Depuis quelques années, le terme « sans gluten » est très populaire, et on le remarque sur l’emballage de certains produits que l’on consomme au quotidien. Mais savez-vous réellement ce que ce terme veut dire? Voici quelques explications simples qui démystifieront cette appellation.
En premier lieu, qu’est-ce que le gluten? Il s’agit d’une substance composée de différentes protéines que l’on retrouve principalement dans les grains de certaines céréales : dans le blé, l’avoine, l’orge, le seigle, l’épeautre et le blé Khorasan Kamut. Il joue un rôle important dans le gonflement de la pâte lors de la fabrication du pain ; c’est d’ailleurs pour cela que la plupart des pains sans gluten sont plus aplatis. Plusieurs aliments que l’on consomme au quotidien sont fabriqués avec du gluten: pain, bière, céréales, barres tendres, etc.
Depuis quelques années, des études ont démontré que le gluten ne convient pas à tous, et que certaines personnes peuvent développer une intolérance à celui-ci. Il ne s’agit toutefois pas d’une substance « nocive » pour l’homme. Pour pouvoir annoncer son produit comme étant « sans gluten », il faut respecter plusieurs critères stricts.
La quasi-totalité des charcuteries Fantino&Mondello portent cette mention car nous avons mis en place des procédures spécifiques pour le contrôle des allergènes en usine. Vous pouvez donc offrir nos charcuteries dans vos soirées entre amis, sans souci, et ce même si un de vos invités est céliaque (intolérant au gluten). Fantino&Mondello est fier de vous offrir un produit de qualité, délicieux et accessible à tous.
* Toutefois, n’oubliez pas de vous assurer que les accompagnements que vous servirez avec nos charcuteries sont eux-aussi sans gluten afin d’éviter de mauvaises surprises.
Rendez-vous sur notre section recettes pour découvrir toute celles que nous vous proposons sans gluten!