Gratin dauphinois au jambon italien

Parfait en accompagnement, ce gratin dauphinois est rempli de saveurs. Pommes de terre, crème, vin blanc et fromage, il y a de quoi vous faire saliver!

Portions

4 portions

Préparation

10 minutes

Cuisson

1 heure

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INGRÉDIENTS

  • 2 pommes de terre Yukon Gold (environ 200g) coupées en fines tranches de 4mm
  • 200 ml de lait
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 petit oignon émincé
  • 3 branches de thym frais
  • 1 tasse d’épinards hachés
  • 100 g de Prosciutto cotto (jambon italien) en dés Fantino Mondello
  • 200 ml de crème 35%
  • 100 g de fromage mozzarella râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • noix de muscade râpée au goût
  • Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 350’F.
  2. Dans une casserole pas trop grande, chauffer tranquillement le lait.
  3. Ajouter l’ail, l’oignon, le thym et les pommes de terre.
  4. Cuire à petit bouillon 5 minutes tout en mélangeant les pommes de terre.
  5. Ajouter les épinards et le jambon italien.
  6. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
  7. Hors du feu, ajouter la crème sur les pommes de terre (sans mélanger).
  8. Ajouter les 2 fromages et terminer avec un peu de muscade à la micro-plane.
  9. Couvrir la casserole de papier d’aluminium et finir la cuisson au four durant 1 heure.
  10. Après 1 heure, retirer le papier d’aluminium et griller au four pour gratiner le fromage.

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