Pâtes au prosciutto cotto et asperges

Prête en moins de 30 minutes, cette recette de pâtes au prosciutto, asperges et pois verts est légère, la rendant idéale pour les chaudes soirées d'été.

Portions

4 portions

Préparation

15 minutes

Cuisson

10 minutes

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INGRÉDIENTS

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 emballage (175g) de Prosciutto cotto Fantino et Mondello
  • 1 bouquet d’oignons verts, émincés
  • Une pincée de flocons de piment chili (ou plus, au goût)
  • 1 tasse d’asperges, coupée en biseau, en morceaux de 3/4po
  • 4 tasses de pâtes courtes au choix (cavatellis, farfalles ou gemelis)
  •  1 tasse de petits pois verts, surgelés
  • 1 tasse d’eau de cuisson
  • Le zeste de 1 citron
  • ½ tasse de ricotta
  • Parmesan frais râpé, au goût (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin

PRÉPARATION

  1. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire les dés de Prosciutto de 2 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter les oignons verts, les flocons de piment et les asperges, et poursuivre la cuisson de 3 à 5 minutes, en remuant fréquemment. Assaisonner de sel et poivre.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les indications du fabricant. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pois verts et poursuivre la cuisson. Égoutter le tout en prenant soin de réserver 1 tasse d’eau de cuisson.
  3. Ajouter les pâtes, les pois et ¼ tasse d’eau de cuisson ou plus au besoin, au mélange aux asperges et bien mélanger. Cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Au besoin, ajouter de l’eau de cuisson.
  4. Hors du feu, ajouter le zeste de citron et bien mélanger. Garnir de ricotta, de parmesan, et d’un filet d’huile d’olive (au goût). Servir aussitôt.

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