Foccacia au salami Calabrese

Ce sandwich de focaccia au salami Calabrese et fromage fior di latte est riche en saveur, avec sa mayonnaise au citron.

Portions

2 sandwichs

Préparation

15 minutes

Cuisson

4 à 6 minutes

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INGRÉDIENTS

  • 1 ou 2 pains focaccia (selon la grosseur)
  • 1 jaune d’œuf
  • 17,5 ml (1 c. à soupe + 1/2 c. à thé) de jus de citron frais, divisés
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 255 ml (1 tasse + 1 c. à thé) d’huile d’olive (ou d’huile de pépin de raisin, au goût), divisée
  • Le zeste de 1 citron
  • 500 ml (2 tasses) de roquette
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 12 tranches de salami Calabrese Fantino & Mondello
  • 1 boule (250g) de fromage Fior di latte, coupée en tranches de ¼ po
  • Sel et poivre du moulin

 

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron, et la moutarde. Saler et poivrer, au goût. Ajouter environ le premier tiers de l’huile lentement, goutte à goutte, en fouettant continuellement. Lorsque la mayonnaise commence à prendre, ajouter le reste de l’huile en filet, toujours en fouettant. Réserver 5 ml (1 c. à thé) d’huile pour l’étape 4. Ajouter le zeste de citron à la mayonnaise, mélanger, et réserver au réfrigérateur*.
  3. Déposer la focaccia sur une plaque de cuisson, et réchauffer au four de 4 à 6 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit chaud et croustillant. Réserver.
  4. Pendant ce temps, dans un bol, touiller la roquette avec 2,5 ml (1/2 c. à thé) de jus de citron, 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive et le miel. Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.
  5. À l’aide d’un couteau à pain, couper la focaccia en deux horizontalement. Badigeonner l’intérieur des tranches de pain de quelques cuillérées de mayonnaise au citron. Ajouter ensuite les tranches de salami Calabrese Fantino & Mondello, les tranches de fromage et la roquette au miel. Refermer la focaccia et servir aussitôt.

 

ASTUCES

À défaut de préparer sa propre mayonnaise, il est possible d’utiliser 60 ml (¼ tasse) de mayonnaise du commerce (mayonnaise à l’huile d’olive, de préférence), à laquelle on ajoute 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron, ainsi que le zeste de ½ citron.

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