Médaillons de porc aux pommes, dés de pancetta et sirop d’érable

Cette recette de médaillons de porc aux pommes et dés de pancetta est à tomber par terre grâce à l'ajout de sirop d'érable.

Portions

4 à 6 portions

Préparation

15 minutes

Cuisson

15-20 minutes

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INGRÉDIENTS

  • 175 g (1 sachet) Pancetta cuite en dés «Original» ou au poivre Fantino&Mondello
  • 2 filets de porc
  • 2 pommes Cortland pelées, épépinées et coupées en quartiers (ou toute autre variété)
  • ¼ tasse sirop d’érable
  • 1 tasse jus de pomme
  • 2 c. à soupe échalote française ciselée
  • 1 c. à soupe poudre de cari
  • 2 c. à soupe beurre
  • (au goût) huile d’olive
  • (au goût) fleur de sel et poivre

PRÉPARATION

  1. Parer et saupoudrer les filets de porc avec le cari, la fleur de sel, le poivre et les faire revenir dans une poêle bien chaude dans l’huile d’olive, de façon à bien colorer la viande de tous les côtés. Finaliser la cuisson au four à 325 degrés environ 12 minutes, puis sortir du four et laisser reposer en couvrant d’un papier d’aluminium.
  2. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire revenir les dés de pancetta dans l’huile d’olive, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration.
  3. Ajouter l’échalote, le sirop d’érable, les morceaux de pomme et laisser caraméliser légèrement. Ajouter le jus de pomme, retirer les pommes pour ne pas trop les cuire et laisser réduire la sauce aux dés de pancetta quelques minutes, jusqu’à ce que le jus épaississe légèrement. Fermer le feu et incorporer le beurre à la sauce à la toute fin, à l’aide d’un fouet.

Présentation :

Au moment de servir, couper les filets en médaillons et dresser les morceaux dans les assiettes. Placer les pommes chaudes dans chaque assiette et répartir la garniture de dés de pancetta sur les médaillons de porc avec le jus obtenu.

ASTUCES

Vous pouvez réaliser cette même recette avec des poitrines de poulet ou des côtelettes de porc, ou encore pour accompagner des cuisses de canard confites.

Méthode de cuisson pour le poulet :
Saupoudrer et frotter les poitrines de poulet avec le cari, la fleur de sel, le poivre et les faire revenir dans une poêle bien chaude dans l’huile d’olive, de façon à bien les colorer de chaque côté. Finaliser la cuisson au four à 325 degrés environ 12 minutes.

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